料理は割合ですね。少しずつわかりました。

茶碗蒸しでは、卵1で出汁3.グラタンのホワイトソースは、1.1.10か15 小麦粉、バター、牛の乳そして、出し巻きは1.2 卵。出汁なのが。手間をかける。卵はコス、卵の分量も小麦も計量カップで計る事が、大切ですね。レンジ、オーブンの時間は試行錯誤。茶碗蒸し150度25分なのか170度15分が良いのか?試行錯誤しています。自宅で作ると値段もわかります。自宅で作る原価と百貨店の売価の違いに百貨店に行くたび驚きです。野菜の安い六角西入のお店ならば、カボチャ半分で100円ですが、百貨店では出来あがりの6切れ350円です。南瓜は毎日、お盆なのでゴーヤ、冬瓜等と炊いています。だしの素とそうめんつゆで味付です。毎回味が違うので面白いですね。